首页 > 期刊目录 > 2018 > 01
搜索:
广州文化企业50强”榜单正式揭晓,根植于羊城的酷狗入选其中
发布人:bianjibu 发布时间:2020/02/09 17:54:58  浏览次数:
【字体: 字体颜色
  11月5日,在“广州文交会”举行之际,由南方日报社、广州市社会科学院、广州市文化创意行业协会结合发布的“广州文化企业50强”榜单正式揭晓,根植于羊城的酷狗入选其中。据引见,本次评选旨在发现和培育一批具有较强竞争力、影响力的主干文化企业。
  
  酷狗不只在文化范畴助力广州“出彩出新”,还在互联网技术研发和创新方面奉献本人的力气,并取得社会与行业的认可。近期,酷狗在《快公司FastCompany》发布的“2019广州最佳高新技术企业35强榜单”中,位列广州最具创新生长性高新技术企业10强。
  
  得益于广州公平友好的营商气氛与政策,酷狗经过多年的积聚和沉淀,从一家土生土长的广州公司生长为全国抢先的互联网企业,在公司范围实力、社会效应、创新才能和品牌影响等方面引领国内数字音乐行业。
  
  除了大环境的“庇荫”外,酷狗所获得的成果也离不开它所打造的“科技+文化”双引擎,不时地刷新本人的技术研发、产品开发和文化创新等实力,并先后荣获国度学问产权优势企业、中国互联网百强企业、广东省创新型企业、文化创意产业学问产权抢先企业等称号。
  
  在技术层面,酷狗专注于自主研发,并将其作为公司的中心竞争力之一。对此,酷狗打造了一支在公司总人数中占比70%的研发团队,在大数据剖析、云计算、智能算法等技术方面寻求打破,并基于此打造出酷狗音乐和酷狗直播在内的互联网产品及音乐硬件,掩盖“听、看、唱、玩”等范畴的音乐文娱产业链条。此外,酷狗目前专利申请总量达1566件,受权专利904件。其中,“基于大数据剖析的数字音乐个性化精确引荐平台”,在近期被国度工业信息平安开展研讨中心评为2019年百家大数据优秀案例。
  
  广州文化企业50强”榜单正式揭晓,根植于羊城的酷狗入选其中(图1)【图1:酷狗音乐的个性化引荐功用】
  
  而在文化方面,酷狗将本身的技术积聚转化为“势能”,经过音乐、直播、短视频、音乐社区等多种产品形态,构建一个泛文娱生态,将本身开展成为多元效劳平台。其次,酷狗经过各类原创音乐大赛以及“酷狗直播学院”在内的艺人打造体系,发掘和培育出具有潜力的“音乐人”,为音乐文化生态开拓新的内容源泉和创作动力。基于平台和音乐人共同打造的音乐生态,汇集起具有不同需求的音乐用户。酷狗将平台、内容和用户三者完成良性互动、互推开展的同时,不
  
  断坚持公司在互联网数字音乐赛道上的抢先优势。
  
  酷狗所打造的“科技+文化”的双引擎,还为传统文化的开展提供了新思绪。此前,由于技术、地域和言语等条件的限制,各类历史长久、底蕴浓重的传统文化在保育、传承和传播方面存在着诸多艰难。对此,酷狗携手光明网、广东粤剧院、广东电视台在内的不同范畴同伴,不时发掘与探究跨界协作的新文创形式,并为以“音乐+文旅”的方式,为城市打造出一个文化气氛浓、辨识度高、竞争力强的“城市IP”。
  
  2015年,酷狗音乐启动“传统中央戏曲的数据库建立及数字化传播”工程,与广东粤剧院等机构停止版权协作,将10种中央戏曲、198位戏曲扮演艺术家、10137个曲目,停止数字化建档,运用数字技术不时创新中央戏曲的呈现方式。此外,酷狗推出《非遗巨匠课》和《国乐巨匠课》等节目,并参与到“全国非遗曲艺周”等活动,以直播为传统文化搭建起和“Z世代”交流的桥梁,完成传统文化在互联网的普遍传播和“圈层”打破。
  
  广州文化企业50强”榜单正式揭晓,根植于羊城的酷狗入选其中(图2)【图2:酷狗以直播传送“非遗曲艺”之美】
  
  在助力城市文旅方面,酷狗以音乐为叙说言语,为城市在互联网时期说好文化故事。今年,酷狗结合知名原创音乐社团汐音社开启“五城记”活动,为北京、南京、广州、成都和西安“量身打造”了城市歌曲。歌曲中融入了五所城市的文化坐标、历史故事、传统曲艺以及方言等各类文化元素,为年轻听众翻开一扇理解它们人文风情和文化之美的大门。
  
  “广州文交会”的发布会上,酷狗副总裁赵海舟分享道,当前文创产业处于最好的时期。做好文创,需求“文化”和“技术”的共同驱动,酷狗在将来将继续发挥全国行业先锋作用,分离群众需求和本身优势,为市场和用户提供更多元的效劳和内容,助推文化产业繁荣 。